10 unkomplizierte Kräuter für deinen Kräutergarten:
Mach dir jetzt einen Plan für dein Kräuterbeet. Alle hier genannten Kräuter lassen sich gut trocknen und luftdicht verschlossen für den Winter einlagern. Wenn du die gewünschten Sorten im Gartencenter nicht findest versuche es im Internet. Es gibt dort schon tolle Online Shops mit schneller Lieferung, aber bitte achte auf torffreie Produktion und die Biozertifizierung!
Diese Kräuter verfeinern nicht nur dein Essen sondern sind obendrein noch wertvolle Futterpflanzen für (Wild)bienen und Schmetterlinge.
1. Wilder Majoran
Sehr aromatisch und nektarreiche Pflanze
Blühzeit: Sommer bis Herbst
Kochen mit Majoran: Über die selbstgemachte Pizza streuen oder in die Pastasauce. Ich verwende Majoran auch zum würzen von Faschierten Laibchen/Frikadellen.
Sorten: Dost (Origanum vulgate), Echter Majoran (Origanum majorana)
2. Minze
Sehr pflegeleicht, wuchert! Am besten lässt sich Minze in Töpfen im Zaum halten. Eventuell mit Tontopf eingraben, damit die Pflanze nicht austrocknet.
Blühzeit: Sommer bis Herbst
Kochen mit Minze: Dekoration am Eis. Minzblätter in Schokolade dunken und dann kalt stellen schmeckt wie Aftereight. Einen Wasserkrug mit einer Handvoll Minzblätter befühlen und mit Leitungswasser aufgießen – sehr erfrischend an heißen Tagen.
Sorten: Es gibt unzählige Sorten, Pfefferminze, Schokominze, Ananasminze,… Meine Lieblingsminze ist die Mojito Minze (Mentha Nemorosa)
Tip: Bergminze ist ideal für Topfe, nicht so schmackhaft aber üppige Blüten
3. Fenchel
Reich an Neckar und Pollen! Fenchel ist Futter für Sandbienen, Maskenbienen, Hummeln und Honigbienen.
Fenchel wird bis zu 1 m hoch und braucht es sonnig.
Blühzeit: Sommer
Kochen mit Fenchel: Für Suppen und Soßen, Röstgemüse
Sorten: Fenchel (Foeniculum vulgare), Bronzefenchel (Foeniculum vulgare var. rubrum) besticht durch sein rotbraunes, filigranes Laub, das in der Küche vielfältig verwendet werden kann.
4. Schnittlauch
Im Topf oder im Beet sehr unkompliziert
Blühzeit: Frühling
Kochen mit Schnittlauch: Ich streue ihn in jede Suppe, ja eigentlich über fast jedes Gericht. Ideal auch für Kräutertipp mit Joghurt oder Sauerrahm.
Sorten: Allium schoenoprasum und Allium tuberosum, mit Knoblauchgeschmack
5. Borretsch
Wird auch Gurkenkraut genannt – die Blätter schmecken etwas nach Gurke. Die Blüten sind essbar – aber lass bitte ein paar für die Bienen stehen!
Blühzeit: Frühling bis Herbst
Kochen mit Borretsch: Für Salate und Brotaufstriche, Blüten sind essbar und sehr dekorativ.
Sorten: Borago officinalis, einjährig und selbst aussäend, bei mir wandert es durch den Garten.
6. Rosmarin
Rosmarin mag sonnige Standorte, er ist auch gut für Pflanztröge geeignet.
Blühzeit: Frühling, im Winter wenn der Rosmarin drinnen steht. Im Winter muss er geschützt stehen oder abgedeckt werden.
Kochen mit Rosmarin: Rosmarin Kartoffeln gibt es bei uns im Sommer sehr oft: Kartoffen/Erdäpfel in Spalten schneiden, mit Olivenöl und einer Handvoll Rosmarin mischen. Dann auf einem Blech verteilen und ins Rohr für ca. 30 min.
Sorten: Rosmarinus officinalis
7. Salbei
Hummeln besuchen gern die blühende Pflanze.
Blühzeit: Frühling, Sommer
Kochen mit Salbei: Für Fleisch und Kartoffeln, Teigtaschen mit Salbeibutter.
Sorten: Salvia officinalis ist zum Kochen, es gibt viele Zierformen und Wildformen, die nicht so intensiv sind.
8. Zitronenmelisse
Eine tolle Fühl- und Duftpflanze. Ich streiche oft durch die Pflanze und pflück mir eine Blatt und verreibe es zwischen den Fingern. Dann ist der Duft noch intensiver. Wenn du Zitronenmelisse einmal in deinem Garten hast bleibt sie für immer, bei uns wuchert sie. Melissa heißt auf Griechisch Biene. Die Pflanze wird gern von Hummeln und Honigbienen besucht.
Blühzeit: Sommer bis Herbst
Kochen mit Zitronenmelisse: Ich verwenden Zitronenmelisse frisch und getrocknet. Im Sommer kannst du deinen Wasserkrug mit einer Handvoll Zitronenmelisse füllen und aufgießen. Sehr erfrischend. Die getrockneten Blätter sind für Teemischungen geeignet.
Sorten: Melissa officinalis
9. Ysop
Bienen und Hummelmagnet. Sehr gut für Pflanztröge geeignet. Schmeckt ein bisschen wie eine Mischung aus Minze und Salbei.
Blühzeit: Sommer, Herbst
Kochen mit Ysop: Für Fleischgerichte
Sorten: Hyssopus officinalis
10. Thymian
Es gibt viele unterschiedliche Sorten. Wird bis zu 20cm hoch. Postersorten werden nicht sehr hoch, und breiten sich wie ein Teppich im Kräuterbeet aus.
Blühzeit: Sommer
Kochen mit Thymian: Tomatensaucen, Risotto, Kartoffeln, Kräutertip, Tee, Sirup
Sorten: Thymus vulgaris ist der gewöhnliche Thymian, aber es gibt auch hier wie bei der Minze viele verschiedene Sorten zB. Zitronenthymian
Alles Liebe und mehr Vielfalt für deinen Garten
Karin